I fattori di rischio per il colesterolo alto che puoi controllare

Cibo

Consumare cibi ricchi di grassi saturi può far alzare il colesterolo.

Il colesterolo può creare una sostanza detta placca che può accumularsi nelle arterie. Quando ciò si verifica, il sangue potrebbe avere difficoltà a scorrere nelle arterie.

Ecco alcuni esempi di cibi che contengono grassi saturi:


  • Carni quali carne bovina grassa e pollo con la pelle
  • Latticini, ad esempio latte intero o a contenuto ridotto di grassi, panna, burro e formaggi
  • Cibi fritti

Ecco alcuni esempi di cibi che contengono grassi trans:

  • Cibi fritti
  • Alcune margarine o strutto

Anche i cibi ricchi di colesterolo possono aumentare i livelli di colesterolo. Alcuni esempi di cibi ricchi di colesterolo:

  • Fegato e altre interiora
  • Tuorlo d’uovo
  • Formaggi, panna e burro
  • Alcuni tipi di crostacei, ad esempio gamberi

Peso

Se si è in sovrappeso, si potrebbe essere a rischio di avere il colesterolo alto. Il peso eccessivo può anche aumentare il rischio di ipertensione e diabete. Tutti questi fattori di rischio possono aumentare la probabilità di malattie cardiovascolari.

Attività fisica

La mancanza di attività fisica può causare aumento di peso, il quale può a sua volta provocare un aumento dei livelli di colesterolo. L’esercizio fisico consente di innalzare il colesterolo HDL (buono) e di abbassare il colesterolo LDL (cattivo).

Diabete

Il diabete causa l’accumulo di zuccheri nel sangue. Le persone affette da diabete possono avere anche il colesterolo alto.

Fumo

Il fumo danneggia le pareti delle arterie e può causare l’accumulo di placca all’interno di esse. Il fumo può abbassare il colesterolo HDL (buono), aumentando così il rischio di cardiopatie.

SUGGERIMENTO

Evita di mangiare cibi ricchi di grassi saturi, grassi trans e colesterolo.